Харьков, ул. Отакара Яроша, 24Б

Про живот

Хочу поделиться с вами тезисами прекрасной лекции Ильи Колмановского «Живот. Чужой внутри нас», которая во многом объясняет причины переедания в современном мире.

Когда-то в борьбе за выживание человечество побороло основную угрозу — голодную смерть. Благодаря генной модификации продуктов на всех континентах удалось выращивать количество еды, которого достаточно, чтобы накормить все население планеты. Вместе с этим достижением мы приобрели глобальную проблему массового ожирения, при этом наиболее часто страдают от него те, кому грозила бы голодная смерть — низшие социальные слои.

В развитых странах распространялась привычка есть вне дома. Средняя калорийность блюд в заведениях общественного питания в два раза выше среднестатистического блюда, которое мы приготовили бы дома. Это известно. Так существенно повысилась общая калорийность нашего рациона.

Еда стала более легкой в обработке. Чтобы ее приготовить надо приложить уже значительно меньше усилий — ее почистили, разделили на порции, даже частично приготовили, если вам это удобно. А если вы совсем не хотите готовить, то можете приобрести высококалорийную пищу по дороге домой в магазине или заказать ее доставку домой. А в качестве бонуса за регулярные заказы вы получаете подарок — дополнительную порцию или сладкий напиток.

В 2003 году президент Бразилии шёл на выборы с обещанием избавить людей от голода, а в 2004 году людей с ожирением в этой стране было в десять раз больше, чем голодающих. Во многих странах проблема ожирения более актуальна в кругах со сложным финансовым положением. У нас менее выражено это расслоение — больных ожирением меньше, чем, например, в США, а людей с избыточным весом одинаково много в разных социальных слоях.

На бывшем постсоветском пространстве существует ещё одна причина переедания — большая часть населения пережила времена дефицита продуктов и возможность легко получить любую еду зачастую мотивирует покупать больше, чем требуется. Даже традиция сопровождать пышным застольем большинство праздничных событий своей жизни, встречи с близкими людьми, способствует тому, чтобы мы ели не для удовлетворения чувства голода, а для удовольствия.

Сегодня угроза гибели от войн и эпидемий ничтожно мала по сравнению с риском печального конца от образа жизни и еды, и чтобы стать жертвой этой трагедии достаточно просто быть человеком.

Что происходит внутри нас?

Сладкий кусочек попадая на соответствующие рецепторы языка запускает выработку дофамина, ответственного у нас за удовольствия, которых, согласитесь, нам всем не хватает. Количество рецепторов, то есть чувствительность к дофамину, у нас разная, а значит и доза «стимулятора» для достижения этого удовольствия разная. Беда в том, что, как и при применении наркотиков чувствительность снижается и требуется повышение дозы.

Ученые доказали, что отказ от этой дофаминовой стимуляции, к сожалению, лежит через абстиненцию. Другими словами, только с помощью волевых усилий, пережив дискомфорт от отказа себе в этом удовольствии, за несколько лет человек может перепрограммировать эту систему — еда-дофамин-удовольствие-потребность съесть больше.

Почему мы хотим жирную пищу?

Казалось бы, мы не различаем вкуса жирной пищи, у нас нет таких рецепторов на языке. Почему мы хотим есть жирное? Ответ найден. В начале тонкого кишечника есть клетки, которые выделяют эндоканабиноиды при попадании жира. Там же в кишечнике есть рецепторы к ним, сообщающие эту радостную новость в мозг, в его «несознательные» отделы. Это канабиноидное счастье сродни тому, которое получают от марихуанны. Здесь же выделяются гормоны сытости, но они, как мы знаем, очень медлительны и дадут нам знать о насыщении лишь через двадцать минут.

Как с этим бороться?

Исследования показали, что двадцатиминутная ежедневная ходьба не только расходует калории, но и улучшает выработку гормона насыщения. По какой-то причине меняется ситуация с накоплением — организм уменьшает тенденцию к запасанию.

Употребление кальция снижает тягу к перееданию. Одна из версий гласит, что избыточное потребление пищи связано с попыткой восполнить недостаток кальция, который возник, когда люди перестали употреблять цельное молоко.

Человеку необходимо небольшое количество пищи в условиях низких энергозатрат, в которых мы существуем, а значит ура тому, кто волевым усилием смог заставить себя есть небольшими количествами здоровую пищу.

Никаких клинически доказанных эффективных препаратов для похудения нет, как нет и достоверных исследований дальнейшей динамики веса у периодически голодающих, лишь сбалансированный рацион в сочетании с увеличением расхода энергии.

Спать! Нарушения режима сна ведут к увеличению веса. Мелатонин и гормон роста зависят от циркадных ритмов. Нормализовав сон, вы помогаете организму бороться с накоплением.

Темнота! Мы даже не задумываемся о том, что с каждым годом вокруг нас все больше источников света, а упомянутые гормоны реализуют свою активность в полной темноте. Позаботьтесь об этом.

Собираясь в другой часовой пояс, начните за сутки до перелёта питаться по времени той зоны, в которую направляетесь. Подстроив режим еды под новую среду обитания, вы смягчите изменения циркадных ритмов и избежите нарушений выработки мелатонина.

Привычка! Сложнее всего преодолеть психологическую зависимость — вкусными кажутся лишь не полезные продукты. Если систематически добавлять эти нелюбимые продукты в рацион, постепенно их вкус станет организму привычным, но для этого понадобятся годы.