Харьков, ул. Данилевского 19-А

Радиолифтинг и филлеры

Часто наши пациенты озабочены вопросом — можно ли делать радиолифтинг, если уже введен филлер для заполнения морщин? Как правильно распределить эти воздействия?

Важно разобраться в этом, чтобы принимать осознанные решения, ведь очень популярны обе эти эстетические процедуры. Рано или поздно у каждого человека наступит момент, когда ему предложат заполнить морщину гиалуроновой кислотой. Лишает ли это его возможности вводить наполнитель? У многих в тканях существуют нерассасывающиеся филлеры уже много лет. Можно ли им проводить радиолифтинг?

Я постараюсь снабдить вас информацией, необходимой для принятия решения в такой ситуации. Для этого в двух словах напомню Вам, как действуют на кожу оба эти процесса.

Радиолифтинг — одна из самых популярных сегодня омолаживающих процедур. При воздействии на кожу электромагнитного поля происходит ее нагрев. Прогревается кожа и подкожно-жировая клетчатка. Происходит изменение структуры коллагенового волокна, которое обеспечивает нам эффект "лифтинга". Увеличивается активность генов, отвечающих за синтез нового коллагена. Процесс его образования занимает полгода и далее лифтинг сохраняется продолжительное время.

В свою очередь, инъекционная контурная пластика, или введение филлера, кроме объемного заполнения морщины, выполняет стимулирующую роль. Гиалуроновая кислота в тканях стимулирует образование коллагена. То есть она с радиолифтингом "играет в одни ворота". Итак, эти процедуры не просто не являются антагонистами, но и усиливают эффекты друг друга.

Безусловно, логичнее вначале улучшить качество кожи радиолифтингом, а уже потом заполнить оставшиеся морщины. Так бывает не всегда. Иногда к нам приходит пациент, которому уже вводили наполнители, зачастую неоднократно. Иногда, эти наполнители были разными, некоторые из них постоянные нерассасывающиеся вещества. Кожа становится дряблой, тонус ее снижается и уже явно бессмысленно продолжать вводить туда гиалуроновую кислоту. Такого пациента "отпустили", но перед уходом предупредили, что радиолифтинг или лазерное омоложение разрушат оплаченный им филлер, который необходимо беречь.

Исследование, проведенное в США показало, что радиолифтинг не влияет на состояние филлеров, которые находятся в тканях, в том числе нерассасывающихся. Время нахождения в коже наполнителя из гиалуроновой кислоты после радиолифтинга не уменьшается. Второе исследование провели ученые Стэнфордского университета. Добровольцам вводили филлеры и обрабатывали позже эту область радиолифтингом. Далее проводили гистологическое исследование, которое показало, что структура наполнителя не изменилась после нагрева радиолифтингом.

Подытожив вышесказанное, делаем выводы:

— Радиолифтинг и введение гиалуроновой кислоты стимулируют образование коллагена в коже, что способствует лифтингу.
— Вначале планируют радиолифтинг, а затем вводят наполнители. Иногда после радиолифтинга количество необходимого наполнителя может уменьшаться.
— Если Вы уже имеете наполнители в коже, Вы можете проводить радиолифтинг, не боясь, что он разрушит Ваш препарат.
— В косметологии существует множество мифов, которые уводят нас от реальности!