Харьков, ул. Данилевского 19-А

Омоложение филлерами

В эпоху, когда выглядеть молодо стало всеобщим социальным увлечением, сохранять моложавый вид в течение многих лет является целью. Всегда были и есть те, кто для этого выбирают пластическую хирургию, и другие, которые предпочитают безоперационные методы, чтобы избежать социальной изоляции и не прерывать свою активность.

Известно, что процесс старения является трехмерным, а не ограничивается появлением морщин. Мы зрительно воспринимаем лицо стареющим, когда меняются его пропорции, соотношение объемов разных его частей. Так, уменьшение объема средней части лица ведет к формированию углублений под глазами, формированию носогубных складок. И вовсе не морщина в области носогубного треугольника говорит нам о возрасте ее обладателя, а усталый внешний вид, который создан недостающим объемом над ними.

Достаточно восстановить утраченные объемы и получить полноту, характерную для молодого лица, как картина полностью меняется. Очевидно, что для этого необходим наполнитель, который может держать объем, хорошо совмещаться с собственными тканями, не вызывать отторжения и выглядеть естественно. Желательно, чтобы он вел себя прогнозируемо, в итоге полностью исчезал в конце периода своей эффективности и мог быть легко устраним принудительно, если по какой-то причине это понадобилось.

Давайте подумаем, какое из веществ, применяемых в качестве наполнителя, наиболее соответствует этим требованиям? Проще всего было бы использовать собственный жир — и есть где взять в достаточных количествах, и дешево, и аллергии не будет! Но не все так просто в этой идее. Вводя жир в недостающие объемы лица, мы не понимаем какая его часть способна там прижиться. На всякий случай его вводят больше, чем нужно, и в таком «опухшем» виде необходимо просуществовать довольно долго. Затем становится ясно, что прижился он не весь и не везде, и, увы, ровным это лицо назвать сложно.

Далее основная сложность состоит в том, как убрать излишки этого жира там, где они существенно отличаются от других мест, где жир «жить не захотел». Короче говоря, кроме ценовой привлекательности этот наполнитель ничем не хорош, да и вопрос цены очень спорный. Чтобы убрать образованные жиром крупные неровности на лице своей пациентки, которую украсили полгода назад, нам понадобилось потратить на это довольно большую сумму, и результат, которого мы достигли не был хорошим, в итоге ровнять неровности пришлось филлерами из гиалуроновой кислоты.

Постоянные наполнители уже много лет не применяют в связи с высоким риском побочных явлений и невозможности эвакуировать такой наполнитель при возникновении проблем. Препараты гидроксиаппатита кальция дают видимый эффект лифтинга, но они не могут дать большой объем там, где он нам нужен, так как кальций не гигроскопичен и не притягивает воду.

Итак, идеальным наполнителем для создания объемов лица на сегодняшний день является гиалуроновая кислота. Небольшое ее количество притягивает воду и увеличивается в объеме, заполняя ямки и углубления. Гиалуроновые филлеры прекрасно сохраняют форму в течение длительного времени и вместе с тем могут быть быстро удалены при помощи ферментов. В большинстве случаев они хорошо переносятся и не причиняют дискомфорта. Более того, возможно периодически добавлять определенное количество гиалуроновой кислоты, если в этом есть необходимость.

Стоит заметить, что все вышесказанное справедливо лишь по отношению к качественным препаратам, которые произведены известными европейскими производителями в соответствии со всеми требованиями к качеству и безопасности. Такие препараты выпускаются десятилетиями и технологии доведены до совершенства. Это делает риск их применения минимальным. Сегодня рынок переполнен сомнительными препаратами, производители которых, конкурируя друг с другом ценой, вынуждены экономить на тех вещах, которые быть может и обеспечивали вашу безопасность.

Никто не знает, как ведут себя такие филлеры в тканях, как реагирует на них организм непосредственно после введения и спустя месяцы и годы.

Главной бедой «неизвестных филлеров» является непрогнозируемость. Несмотря на то, что препарат позиционируется, как рассасывающийся, он может не реагировать на ферменты и возможность эвакуировать его из тканей при возникновении осложнений становится сомнительной. Опять же, чаще всего неведомый препарат выбирают из соображений экономии, которая может оказаться обманчивой. В лучшем случае препарат «исчезнет» быстро и бесследно и через месяц нужно будет приобрести новый. В худшем — лечение связанных с ним осложнений с крупными капиталовложениями. Не факт, что их на себя возьмет тот, кто его вводил, и уж точно в них не будет участвовать «новый, но очень хороший» производитель.

Итог!

  • филлеры являются прекрасным методом восполнения объемов лица с целью омоложения;
  • они не влияют на тонус кожи, не увлажняют ее, а также не могут решить все проблемы старения лица;
  • гиалуроновая кислота является идеальным веществом для филлеров;
  • остерегайтесь неизвестных филлеров, опыт применения которых ограничен.