Харьков, ул. Данилевского 19-А

Коррекция скул: лучшие методы

В независимости от того, какие черты лица в моде, высокие, точеные скулы всегда считаются привлекательными. Высокие скулы — признак не только женской, но и мужской красоты. К сожалению, далеко не всем везет получить идеальный овал лица. Скулы, как и другие черты, формируются благодаря костям черепа. В подростковом возрасте их развитие может нарушаться, приводя к асимметрии и другим дефектам.

Однако даже те, кому повезло иметь красивые скулы, с возрастом сталкиваются с последствиями так называемого «гравитационного старения». Под воздействием силы тяжести и других факторов, кожа начинает терять упругость и обвисать. В результате смещения тканей могут появиться следующие дефекты:

  • «бульдожьи щеки»;
  • запавшие щеки;
  • опущение овала лица;
  • появление носослезных борозд.

Способы коррекции скул

Коррекция скул — одна из наиболее популярных процедур в косметологии и пластической хирургии. Большинство методик по коррекции скул предполагают увеличение их объема, однако в некоторых случаях врачам приходится прибегать к уменьшению. Существуют три способа коррекции скул:

  • контурная пластика;
  • мандибулопластика (хирургическая коррекция);
  • липолифтинг.

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности, а также выясним, какие преимущества есть у данных методик.

Контурная пластика

Инъекционная контурная пластика — наиболее популярный метод коррекции овала лица. С помощью введения специальных препаратов-филлеров косметолог может увеличить объем скул, а также устранить различные дефекты — «бульдожьи щеки», носослезные борозды и т.д.

Процедура занимает около 30-40 минут. Вначале кожа умывается и очищается от макияжа, после чего косметолог наносит обезболивающий крем. После того, как анестетик подействует, врач начинает введение филлеров. Вязкость филлера и количество препарата подбираются индивидуально, в зависимости от типа кожи, возраста и желаемого эффекта. Проникая под кожу, филлер не только увеличивает объем проблемной зоны, но и оказывает глубокий тонизирующий эффект. Популярность контурной пластики обеспечивается следующими преимуществами:

  • Быстрота. Изменить форму и объем скул можно всего за одно посещение косметолога. Контурная пластика не требует длительной подготовки может быть проведена уже через пару дней после консультации.
  • Эффективность. Конечный результат введения филлеров заметен уже через 2-3 дня после процедуры. Контурная пластика позволяет исправлять не только возрастные изменения, но и последствия травм, а также врожденные дефекты лица.
  • Точность. Инъекции филлеров позволяют косметологу оказывать точечное воздействие на необходимые участки лица, учитывая анатомические особенности лица и типа кожи пациента.
  • Безопасность. Основу всех филлеров составляет гиалуроновая кислота, которая содержится в клетках нашей кожи. Это вещество полностью безопасно и не вызывает аллергии. После введения филеров на коже не остается шрамов, рубцов и других следов.
  • Отсутствие реабилитации. Контурная пластика не предполагает длительной реабилитации после процедуры.

Эффект контурной пластики сохраняется до 2 лет. Процедура имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • онкологические заболевания;
  • грибковые и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • беременность и кормление грудью.

Липолифтинг

Процедура липолифтинга очень похожа на контурную пластику, однако вместо филлера используются собственные жировые отложения пациента. Жир берется из бедер, живота или ягодиц. Его требуется совсем немного, поэтому это никак не сказывается на самочувствии или внешности. После забора жир очищается, а затем вводится в нужный участок.

Преимуществами липолифтинга являются:

  • Эффективность. Липолифтинг справляется с увеличением лучше, чем контурная пластика и нередко используется как дополнение или альтернатива пластической операции.
  • Длительный эффект. Увеличение объема после липолифтинга очень стойкое и сохраняется до 3 лет.

Однако несмотря на эти достоинства, липолифтинг применяется реже, чем контурная пластика. Причиной этому являются следующие недостатки:

  • Непредсказуемость. Зачастую приживается более 90% жировых клеток, однако может случиться и наоборот — 70-80% введенного жира просто рассосется. Результат липолифтинга не может предсказать даже самый опытный косметолог. Слабая предсказуемость значительно снижает точность воздействия и не дает как следует проработать контуры скул.
  • Длительность. Процедура липолифтинга занимает около часа, однако эффект проявляется только спустя 1-3 месяца.

Пластическая хирургия

Хирургическая коррекция скул называется мандибулопластикой. Это весьма радикальная, но эффективная процедура, которая может очень сильно изменить черты лица и исправить последствия тяжелых травм.

Проводить мандибулопластику можно только после 23-25 лет, когда кости лица полностью сформируются. Дело в том, что эта операция предполагает установку специальных имплантов, сделанных из твердого силикона. Мандибулопластику часто совмещают с подтяжкой лица для достижения максимального эффекта.

Установка имплантов очень эффективна, а ее результаты сохраняются всю жизнь, однако, как и любая другая хирургическая операция, она отличается рядом недостатков:

  • Длительная подготовка. Подготовительный этап мандибулопластики занимает около двух недель. В него входят различные анализы и клинические обследования, а также снятие необходимых мерок для изготовления силиконовых протезов.
  • Длительная реабилитация. Восстановление после мандибулопластики может занимать вплоть до месяца. Реабилитация может сопровождаться сильной отечностью лица и болезненными ощущениями.

Итоги

Современные методы коррекции позволяют легко изменить форму и объем скул чтобы улучшить овал лица и добиться эффекта омоложения. Выбор способа коррекции должен осуществляться опытным специалистом, который сможет учесть индивидуальные особенности пациента.

Автор: Владислава Донченко - главный врач центра эстетической медицины и лазерной косметологии "Правильная Косметология".