Харьков, ул. Данилевского 19-А

Лечение гипергидроза

Вместе с теплыми лучами солнца весна напомнила о себе веснушками на носу, целлюлитом на бедре и... потеющей подмышкой. Все антиперспиранты обещают комфорт в течении дня и отсутствие белых следов на одежде, однако даже просто померив черную футболку в магазине, ты стараешься выйти из примерочной незаметно до того, как услужливая девушка возьмет примеренную тобой вещь и обнаружит на ней белые следы твоего «невидимого» дезодоранта. А впрочем, пусть скажет спасибо, что футболка не будет пахнуть. Дезодорант не устраняет, а меняет запах пота. Зачастую в синтетической облегающей одежде запах еще более неприятный, чем твой собственный пот.

Может быть на фоне обсуждения цен на нефть на мировом рынке или политических дебатов тема твоей потливости и не вызовет такой горячий отклик в сердцах соотечественников, все же ты много раз в день сталкиваешься с определенными неудобствами гипергидроза. Да этим неприятным словом называют повышенную потливость. Степень выраженности этого явления бывает разной. В норме все, конечно же, потеют. В каких пределах - вот в чем вопрос.

Различают общую повышенную потливость, которая может быть следствием целого ряда причин и повышенное потоотделение при этом отмечается на всей поверхности кожи. Также выделяют локальный гипергидроз - когда повышенное потоотделение отмечается в определенной зоне - в подмышечной впадине, на ладонях, подошвах. Несмотря на то, что сегодня известно множество способов избавить человека от этого досадного явления, истинные причины гипергидроза неизвестны.

Зато непосредственный механизм совершенно ясен. Во всем виновата вегетативная нервная система. Задача ее в организме человека - регулировать деятельность различных органов. Это происходит как бы «автоматически», без нашего осознанного участия.

Потовые железы подчиняются указаниям вегетативной нервной системы. Так, при повышении температуры воздуха, страх, гнев, физическое напряжение, изменение температуры тела служат сигналом, который нервная система передает потовым железам, дав команду «потеть». Испаряясь, пот охлаждает тело. При нормальном потоотделении пот быстро испаряется с поверхности кожи. При избыточном потоотделении капли жидкости собираются на коже.

Подмышечный гипергидроз порождает социальные жалобы: запах, влажные разводы на одежде, обесцвечивание или, наоборот, окрашивание одежды, быстрое снашивание одежды. Гипергидроз благоприятствует развитию грибковых заболеваний в этом месте. Это все приводит к эмоциональной и психилогической дезадаптации.

По данным США - до 3% населения страдает повышенной потливостью подмышек. Люди маскируют мокрую рубашку, скованы в движениях - стараясь не поднимать руки.

Другой, не менее неприятной разновидностью гипергидроза является потливость ладоней. Жалобы этих людей связаны с рукопожатием и прикосновением. Человек пытается промакивать ладони. Есть трудности с удерживанием скользких предметов, дискомфорт в боулинге, бильярде, тренажерном зале. Могут появляться разводы на бумаге при письме. Ряд сексуальных проблем при таком гипергидрозе связан с тем, что прикосновение холодных потных рук вызывает дискомфорт. Все это вызывает ряд комплексов, осложняет личную жизнь и карьеру. Ряд специальностей предполагает телесный контакт - человек дотрагивается до других людей, делая работу.

Аналогические проблемы вызывает у людей подошвенный гипергидроз. Не нужно долго объяснять всем почему неприятно ходить зимой и летом в мокрых носках, стесняясьмерять новую обувь, которая ,к слову, умирает очень быстро при постоянном потоотделении. К счастью все это мы обсудили не к тому, чтобы убедить тебя терпеть это мужественно. А лишь к тому, что когда ты узнаешь, как просто от этого избавиться, ты затоскуешь «о бесцельно прожитых» годах. Шутка!

Итак, сегодня применение ботулотоксина позволяет полностью решить твою проблему, независимо от места ее расположения. Препарат давно известный под названием БОТОКС(да, мы ничего не перепутали) блокирует нервные волокна, заставляющие потовые железы выделять пот и, таким образом, «парализовав» потовую железу, делает ладони или подмышки сухими и теплыми. Врач по специальной схеме вводит с помощью микроиглы препарат в кожу и уже через несколько дней проблема забывается. Срок сохранения эффекта около 10 месяцев. Повторная процедура дает еще более длительный результат. Есть существенное побочное явление - сложно решить, кому ты подаришь свои начатые дезодоранты.

Сделав процедуру в начале лета, ты сможешь смело размахивать руками, не боясь, что кто-то окажется рядом.

Читать статьи по данной теме.