Харьков, ул. Данилевского 19-А

Лазерное лечение и удаление сосудов на ногах.

Смотрите также: Лазерное удаление сосудов на лице

В последние годы специалисты, занимающиеся косметическими процедурами, концентрируют свои усилия на внешних признаках старения лица. Возраст, однако, проявляется неожиданно на другой части тела - ногах и их сосудах. Мелкие пурпурные телеангиэктазии, просвечивающие сквозь кожу, голубые ретикулярные вены, вызывают смущение и даже страдание у людей, ощущающих себя моложе, чем выглядят их ноги. Подобно шрамам на лице, неприятный внешний вид ног может ограничивать общение пациентов, вынуждает их изменить характер одежды и частенько останавливает у витрин аптеки.

Проявления расширения вен ног одним пациентам досаждают очень сильно, другим не досаждают совсем. Точно также, одни врачи полагают, что лечением вен заниматься необходимо, другие - предпочитают крайне редко применять многие из этих процедур. Часто нежелание врача заниматься лечением варикозных вен обусловлено сложностью выбора тактики лечения. Для этого требуется соответствующая аппаратура. На самом деле эффективное лечение вен - не всегда простая задача. Для существенной коррекции может понадобиться сочетание нескольких способов воздействия. Иногда их приходится повторять несколько раз. Но, несмотря на то, что для устранения болезненных изменений вен требуются специальные методы диагностики и лечения, хороший результат обычно приносит глубокое удовлетворение пациенту, а, следовательно, и врачу. В настоящее время считается, что нарушение функции венозной системы связано с повреждением стенок и клапанов вен. В результате повреждения вен увеличивается их диаметр и они становятся видны на поверхности кожи. Нередко симптомы усиливаются в жаркую погоду, при длительном стоянии, во время менструации. Предрасполагающими факторами являются наследственность, занятия спортом, работа, связанная с длительным стоянием, приём гормональным контрацептивов и др.

Доплерография - самый простой и быстрый способ обследования вен. В случае несостоятельности глубокой вены проводится операция. К лазеролечениюповерхностныхтелеангиэктазий приступают после лечения глубокой несостоятельности. У пациентов с изолированнымителеангиэктазиями без признаков поражения крупных сосудов лазеролечение можно использовать изначально. Лазеры используют для лечения варикозных вен с 1970-х годов, однако, приемлемых результатов удалось добиться только в 1980-е годы. В 1990-е разработка лазеров с увеличенными длинами волн позволило сделать лечение более безопасным и эффективным. Идеальный лазер должен соответствовать следующим параметрам: необходима способность проникать на глубину соответствующего сосуда, энергия лазера должна быть достаточной для воздействия на сосуд без повреждения кожи.

Выбор лазера.

  • Первые успехи в лечении заболевания вен были достигнуты при использовании КТП-лазеров с длиной волны 532 нм. К его недостаткам относят ограниченную проникающую способность, в связи с чем он может не проходить через толстую кожу. Импульсный лазер(585нм). Такое излучение сильно поглощается меланином, поэтому высок риск ожогов и гиперпигментации.
  • Александритовый лазер. Способен проникать в кожу на 2-3 мм и воздействовать на мелкие, средние и крупные сосуды. Глубина проникновения и риск гиперпигментации при удалении вен выше, чем у неодимового.
  • Диодный лазер сходный с александритом.
  • Неодимовый лазер. Разработка этих лазеров стала многообещающим этапом в лечении вен нижних конечностей. Волны длиной 1064нм- выше, чем у других, глубже проникают в кожу и достигают сосудов крупного калибра. Низкое поглощение кожей, даже у темнокожих пациентов. Лазеролечение наиболее эффективно для устранения мелких поверхностных, красных или синих вен. Это идеальный метод лечения для пациентов, у которых есть склонность к появлению новых телангиэктазий. Относительными противопоказаниями к лазеролечению служат беременность, лечение препаратами железа, келоидные рубцы. Как правило, мелкие сосуды исчезают уже во время лечения, что становится подтверждением успеха процедуры и для пациента, и для врача. Хотя сосуды могут исчезнуть уже после первого сеанса, обычно требуется 2-3 процедуры с минимальным промежутком между ними 1 месяц, что обеспечивает максимальную эффективность лечения. Устранение ретикулярных вен и телеангиэктазий лучше производить неодимовым лазером.
  • Иногда после процедуры вокруг обработанных сосудов возникает отёк, чувство жжения или покраснение. Зачастую пациенты находят процедуру неприятной, но на дискомфорт после неё жалуются редко. Одним из побочных эффектов возможно появлений приходящей гиперпигментации временного характера.
  • Заболевания вен могут давать широкий спектр проявлений - от бессимптомного наличия телеангиэктазий ("паутинок") и периодически возникающих расширений вены в области колена до ноющих болей в ногах при длительном стоянии. На лице мы сталкиваемся с появлением тонких красноватых, а позже-синеватых сосудиков, сеточек, "звёздочек". Иногда создаётся впечатление красно-синего оттенка лица, где уже сложно воспринимать эти сосуды как отдельные. В 400-м году до н.э. считалось, что заболевание вен опасно и портит внешний вид. В IV веке до нашей эры Гиппократ описал процедуры разрушения варикозных вен с помощью инструментов, а сегодня удаление вен стало рутинной процедурой в широкой практике.

Чаще всего причиной появления расширенных вен становится венозная недостаточность-результат несостоятельности клапанов глубоких и поверхностных вен. Часто человек пытается самостоятельно решить - каким путём ему лучше избавиться от этого косметического недостатка. На самом деле каждый метод лечения имеет свои чёткие показания, противопоказания и риски. Чтобы помочь вам разобраться в том, куда следует обращаться и каким методам отдать предпочтения, мы добавили вам в этой статье знаний, которые помогут не совершить ошибки.

Лазерное удаление сосудов на ногах - до и после

Лазерное удаление сосудов ног в Харькове

 

Следует знать:

  • положительный эффект ожидается при любом методе лечения, но гарантировать это, как и степень ожидаемого улучшения, невозможно;
  • риск сопутствует любой медицинской процедуре;
  • если телеангиэктазии("паутинки") связаны с наличием варикоза больших стволовых вен, от них невозможно избавиться без устранения причины - хирургической операции;
  • у пациентов с изолированными "паутинками" изначально можно использовать лазеролечение или склеротерапию.

Склеротерапия

Предполагает обязательное ношение компрессионного белья. Принцип-введение в просвет сосуда с помощью иглы химического вещества, которое вызывает повреждение сосуда. При благоприятном исходе за 3-6 сеансов удаётся достичь 80% улучшения, в будущем возможны рецидивы и появление новых "паутинок".

До и После


До и После

Частые и лёгкие осложнения склеротерапии (по данным HSUTS, WEISSRA 2003г.): 

  • гиперпигментация,
  • отёк,
  • неоваскуляризация(образование новых сосудов)
  • боль в месте инъекции, крапивница, обморок, тромбофлебит и восстановление просвета обработанных сосудов.

Редкие и тяжёлые осложнения склеротерапии:

  • некроз кожи,
  • аллергические реакции немедленного типа,
  • тромбоэмболия лёгочной артерии,
  • повреждения нервов.

Лазерное удаление сосудов

Лазеры используют для лечения варикозных вен с 1970, однако приемлемых результатов удалось добиться после появления в 80-е годы импульсного лазера на красителях. В 90-е годы разработали лазеры с увеличенными длинами волн, благодаря чему лечение стало более безопасным и эффективным. Идеальный лазер должен иметь длину волны, необходимую для поглощения гемоглобином сосуда, способность проникать на глубину этого сосуда, не повреждать кожу и воздействовать на сосуд медленно.

Трудность лазерной терапии вен ног в том, что вены сильно различаются по размеру, цвету и глубине расположения, поэтому при использовании одного вида лазера для всех видов сосудов не может давать хороших результатов.

Практически все виды лазеров в той или иной мере могут воздействовать на сосуд.

Разработка длинноимпульсных неодимовых лазеров с длиной волны 1064 нм стало многообещающим этапом в лечении вен нижних конечностей(выше, чем длина волны александритовых и диодных). Максимальная глубина проникновения неодимового лазера - 3 мм - делает его идеальным средством разрушения крупных сосудов в нижних слоях кожи. Слабое поглощение пигментом кожи меланином, снижает вероятность ожога даже на тёмной коже. Лучше всего на этот тип излучения реагируют сосуды диаметром от 0,5 до 3-х мм. Цель лечения - "осветление" сосуда без ожога покрывающей его кожи.

Импульсный свет - этот тип лучей лучше воздействует на мелкие поверхностные сосуды.

Важно!
при лечении в течении трёх месяцев устранение 75% сосудов наблюдается у 88% пациентов на неодимовом лазере, 29%-на диодном, 33% - на александритовом лазере.

Побочные явления при лазерном лечении сосудов:

  • приходящая гиперпигментация;
  • образование новых сосудов;
  • болезненность;
  • неполное устранение сосудов;

Гиперпигментация носит временной характер и частота её тем ниже, чем больше длина волны лазера и лучше охлаждение. При неполном устранении сосудов и появлении новых, показано продолжение лазеролечения.

В для лечения и удаления сосудов мы пользуемся неодимовым и александритовым лазером, подбирая наиболее подходящие параметры для каждого пациента.

Смотрите также: Лазерное удаление сосудов на лице.

Все аппараты имеют систему охлаждения кожи. Будьте здоровы! 

В статье использованы материалы книги "Лечение варикозных вен ног" под редакцией Мурада Алама, США.